莫洪宪教授受邀出席第九届当代刑事司法论坛 - 武汉大学刑事法研究中心
武汉大学刑事法研究中心

莫洪宪教授受邀出席第九届当代刑事司法论坛

发布时间:2017-08-29 22:17:23 来源: 关注:69 打印本页 [字体: ]

莫洪宪教授受邀出席第九届当代刑事司法论坛

 

2017年81819,第九届当代刑事司法论坛在浙江省临海市举办。本次会议主题为“依法治国背景下企业产权的刑事法保护”。中国刑法学研究会会长北京师范大学刑事法律科学研究院院长赵秉志教授主持开幕式。北师大刑科院名誉院长、特聘教授高铭暄,北师大京师首席专家、刑科院特聘教授樊崇义出席会议并致辞。中国刑法学研究会副会长武汉大学刑事法研究中心主任莫洪宪教授出席会议并致辞。

当代刑事司法论坛由北京师范大学刑事法律科学研究院主办,旨在加强理论与实务联系和互助,促进理论和实务共同发展与进步创办的交流合作平台,原则上每年举办一届,迄今已第九届。本次论坛由浙江临观律师事务所等单位承办。论坛邀请了来自最高人民法院、最高人民检察院、司法部等中央和北京、浙江、广东、江苏、湖南等省市司法实务界以及北京师范大学、武汉大学、南开大学等科研院校的120余名代表参加。与会代表围绕“企业产权的刑事法保护”“非公经济的刑事法保护”“民营企业犯罪的刑事政策问题”“具体犯罪与刑罚问题研究”以及相关争议问题进行了深入的研讨,有相关论文45篇。

莫洪宪教授在闭幕式致辞中指出2016年底中央发布了关于完善产权保护制度依法保护产权的重要文件,企业产权刑事法保护的主题对于理论和实务都是非常重要的话题。在当前刑法规范和刑事司法中,缺少对非公经济平等保护,保护企业产权的实体法制度还不完善。推进非公经济刑法保护,必然需要面对立法上进一步犯罪化的问题,因此应当重视刑谦抑精神在事关产权的刑事司法活动贯彻,将刑作为保障最后手段,以民事和行政法律规范优先处置产权问题。博士生薛文超在会议第三单元作了题为“论企业犯罪所得没收制度的实体法完善”的学术报告。

(文/图:薛文超

 


扫一扫关注微信公众号

版权所有:武汉大学刑事法研究中心 电话:027-68753647 邮编:430072
邮箱:wdxsf@whu.edu.edu.cn Copyright@2010 备000000000号



投稿信箱
Title
XMLURL
URL
Type
Description
Content
Sources
LOADING...
MESSAGE
{Nets.Message} X {Nets.Time}
您提交的信息里有错误
信息内容...
5秒后平台将关闭本提示框。并为您跳转到相应地址。
 
您提交的信息里有错误
信息内容...
 
您提交的信息里有错误
 
关闭弹窗
正在加截内容...
关闭