毒品成瘾矫治与犯罪预防论坛成功举办 - 武汉大学刑事法研究中心
武汉大学刑事法研究中心

毒品成瘾矫治与犯罪预防论坛成功举办

发布时间:2017-05-03 10:04:46 来源: 关注:164 打印本页 [字体: ]

毒品成瘾矫治与犯罪预防论坛成功举办

   4月28日下午,由武汉大学刑事法研究中心和武汉市司法局何湾强制隔离戒毒所共青团委共同主办的“毒品成瘾矫治与犯罪预防论坛”在武汉大学法学院成功举办。何湾强制隔离戒毒所所长韩毓龙、副所长徐维祥、政治处主任潘远亮、团委书记刘巍及二十余名干警,中国刑法学研究会副会长、武汉大学刑事法中心主任莫洪宪教授、武汉大学法学院副院长何荣功教授、江国华教授、叶小琴副教授、李颖峰老师、法学院团委书记杨辉出席了此次论坛。

(何荣功教授主持)

论坛由武汉大学副院长何荣功教授主持,莫洪宪教授代表武汉大学法学院致欢迎辞。


(莫洪宪教授致辞)

在论坛中,何湾强制隔离戒毒所所长韩毓龙作了《当前我省强制隔离戒毒工作的实践与思考》的报告。报告指出:我们应当认清当前毒品日益泛滥的形势,禁毒、戒毒工作十分严峻;强制戒毒工作不仅是重要的执法活动,也是艰难的医疗过程,更是最富探索性的心理治疗过程,是复杂的系统工程,也是一项神圣的事业,应当给予重视;认真务实探索戒毒工作的新方法、新模式,“351”强制隔离戒毒模式,是我省对戒毒工作所做出的有效探索与实践。韩毓龙所长指出,加强强制隔离戒毒的后期照管工作、加快探索建立适合戒毒的管理办法、加大专业人才的引进与培养、加大戒毒场所的硬件设施投入是实现禁毒工作的重要措施,戒毒工作需要全社会共同参与。

(何湾强制隔离戒毒所韩毓龙所长演讲)

法学院江国华教授对韩毓龙所长的报告作出了简要点评。他指出毒品成瘾矫治与犯罪预防是一项综合工作,其涉及多个学科;对武汉市禁毒戒毒工作做出了高度评价。

(江国华教授点评)

何湾强制隔离戒毒所副所长徐维祥在题为《强制隔离戒毒场所戒毒人员特点分析》的主题发言中介绍了自己的研究成果,通过数据分析,戒毒人员有五大特点:认知错误,行为矫正难;违法意识淡薄,违法犯罪叠加;身心健康受损、患病情况复杂;职业技能缺乏,生存能力差;家庭关系缺失。何湾强制隔离戒毒所团委书记刘巍做了关于《基层戒毒执法工作的问题与对策》的报告,对于戒毒工作的问题与改进办法提出了自己的意见。

(何湾强制隔离戒毒所副所长徐维祥演讲)

(何湾强制隔离戒毒所团委书记刘巍演讲)

武汉大学法学院叶小琴副教授在题为《药物滥用处遇措施的比较与反思》的主题发言中,介绍了药物滥用与毒品泛滥的关系,重点探讨了上海自愿戒毒模式的现状与发展。叶小琴副教授指出毒品成瘾是一种疾病,不应当被污名化,对于毒品滥用人员应当承认其吸毒的病患与受害人地位,从社会化的角度为吸毒病患重新回归社会采取相应措施。

(叶小琴副教授演讲)

论坛最后,何荣功副院长、韩毓龙所长商谈了武汉大学法学院与何湾强制隔离戒毒所共建教学实践基地的事项,双方表示愿意共同努力,为中国的戒毒工作贡献力量。论坛结束双方合影留念,“毒品成瘾矫治与犯罪预防论坛”取得圆满成功。(供稿人:宋旭博)


(与会人员合影)

 


扫一扫关注微信公众号

版权所有:武汉大学刑事法研究中心 电话:027-68753647 邮编:430072
邮箱:wdxsf@whu.edu.edu.cn Copyright@2010 备000000000号



投稿信箱
Title
XMLURL
URL
Type
Description
Content
Sources
LOADING...
MESSAGE
{Nets.Message} X {Nets.Time}
您提交的信息里有错误
信息内容...
5秒后平台将关闭本提示框。并为您跳转到相应地址。
 
您提交的信息里有错误
信息内容...
 
您提交的信息里有错误
 
关闭弹窗
正在加截内容...
关闭