江溯副教授:认真对待终身监禁 - 武汉大学刑事法研究中心
武汉大学刑事法研究中心

江溯副教授:认真对待终身监禁

发布时间:2017-03-28 22:12:02 来源: 关注:61 打印本页 [字体: ]

    江溯副教授:认真对待终身监禁

 

    2017327日下午两点,北京大学法学院江溯副教授作客武汉大学刑事法研究中心,并于法学院329刑法学教研室为中心师生作题为“认真对待终身监禁”的主题讲座。参加的讲座的有刑法教研室的陈家林教授、何荣功教授、叶小琴副教授、熊琦副教授、陈金林副教授、李颖峰老师以及广大的研究生和博士生。




江溯副教授围绕“终身监禁”的立法理由、立法程序、适用条件、刑罚目的、立法参考、终身监禁的国际趋势、终身监禁的根本疑问以及个人方案等方面进行了精彩的讲述与评论。其中,在立法理由方面,他认为全国人大法工委的立法理由有两个,即防止特权与限制死刑。原因是基于职务犯罪人员通过减刑、假释制度可达到目的;终身监禁设立的初衷有为了慎用死刑,实际上在现行的刑法规定中所规定的的职务犯罪中,死刑极少适用。在立法程序上,他主要讲述了刑法合宪性问题。在立法程序中,立法法规定纳入常务委员会讨论的法律案,一般应通过常务委员会三次审议通过,而终身监禁问题在一、二程序中从未出现,在第三次中才提出这个问题。在适用条件中,刑法遵循从旧兼从轻原则,而终身监禁的适用在实际的司法实践中却出现了矛盾点。在讨论刑罚的目的中,他指出刑法的主要目的是报应和预防。在报应论中,思考终身监禁制度如何与死缓限制减刑相协调:对判处死刑缓期执行的累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质,或者犯有组织的暴力犯罪被判处死刑缓期执行的犯罪分子,人民法院根据犯罪情节等情况可以同时决定对其进行限制减刑;而预防又分为一般预防和特殊预防。终身监禁的预防主要是特殊预防,但是这种特殊预防因为罪犯的特殊身份被剥夺后无法再进行此类犯罪而不能体现出来其效用,因而犯罪人不具有再犯可能性。

江溯副教授提出的根本疑问,是从生命权、健康权、平等权方面进行探讨的。最后,江溯副教授提出个人方案,涉及到死刑改革的困境、以25年为最长关押期、设定10--15年最低关押期限,明确罪犯此后可以获得释放的具体条件和程序。

讲座之后,刑法教研室的熊琦副教授和陈金林副教授针对讲座的内容进行了点评,并提出了对终身监禁制度的相关看法。至此,讲座顺利结束。



 


 


扫一扫关注微信公众号

版权所有:武汉大学刑事法研究中心 电话:027-68753647 邮编:430072
邮箱:wdxsf@whu.edu.edu.cn Copyright@2010 备000000000号



投稿信箱
Title
XMLURL
URL
Type
Description
Content
Sources
LOADING...
MESSAGE
{Nets.Message} X {Nets.Time}
您提交的信息里有错误
信息内容...
5秒后平台将关闭本提示框。并为您跳转到相应地址。
 
您提交的信息里有错误
信息内容...
 
您提交的信息里有错误
 
关闭弹窗
正在加截内容...
关闭