葛祥林教授:德国刑法之欧洲化——以市场操纵罪为例 - 武汉大学刑事法研究中心
武汉大学刑事法研究中心

葛祥林教授:德国刑法之欧洲化——以市场操纵罪为例

发布时间:2017-03-24 23:20:51 来源: 关注:65 打印本页 [字体: ]

葛祥林教授:德国刑法之欧洲化——以市场操纵罪为例

2017323日下午,在武汉大学法学院329刑法学教研室,德国奥斯纳布吕克大学葛祥林(Prof.Dr.Georg Gesk)教授应邀为我院师生带来了一场关于德国操纵市场罪最新发展的前沿学术讲座。本次讲座的主持人是武汉大学刑事法研究中心熊琦副教授。在讲座开始之前,熊琦副教授对葛祥林教授做了简要的介绍,代表全体教研室师生表达了对葛教授的感谢和欢迎。

葛教授首先对今日要讲述的议题做了简短清晰的归纳,并从该议题的相关背景说起,引出金融犯罪可否以刑法加以规范的问题,表明由于欧盟共同体的特殊性,金融立法的实质障碍在于:规范不一、刑罚不及一定标准或刑罚超出一定标准。



本次讲座从“金融秩序、跨国市场与市场操纵”、“传统刑法对金融秩序之规范”、“行政监督、行政管制与刑事处罚”、“欧盟法规范之更新”、“德国法之更新”及“刑法和行政法的交叉运作”等方面展开,系统讲述了在金融市场国际化的大背景下,面对市场操纵风暴迭起,在传统刑法范畴内无法可依的情形下,欧盟与德国法规范如何放弃原有模式进行更新以应对的发展历程。以2014年欧盟同时通过相关的纲领和指令为里程碑,为确保欧盟各国具有共同之最低制裁标准,欧盟法开始规范市场操纵事宜。进而德国法以纲领之相关定义为若干罪名之构成要件或处罚依据将欧盟法规范进行了更新适用。同时,刑法之立法权仍然保留在各国,行政处罚之制定及科处职权在欧盟。

然后,通过对金融法规范对象变化的回顾,葛祥林教授提出了德国刑法规范反映在现实中的弊端,认为当金融市场国际化,金融实务的整合必然带动刑事追诉规范的整合;而当金融市场的监督规范和刑法规范没有国际化,便有重新塑造的必要。因此在新的经济浪潮的冲击下,德国不得不部分放弃在刑法规范立法中的主权要求,接受欧盟法的构成要件内容。



最后,主持人熊老师从德国法对立法的坚持与妥协、德国与我国附属刑法的不同表现形式和德国传统刑法学者对证券交易法20a是否违反罪刑法定原则的争议三个方面表达了自己的观点并做了简要总结。接着,同学们积极发问,与葛教授进行了相关问题的探讨和交流,葛教授一一进行了耐心地解答。本次讲座在师生们热烈掌声中圆满结束。(供稿人:师旭)


 


扫一扫关注微信公众号

版权所有:武汉大学刑事法研究中心 电话:027-68753647 邮编:430072
邮箱:wdxsf@whu.edu.edu.cn Copyright@2010 备000000000号



投稿信箱
Title
XMLURL
URL
Type
Description
Content
Sources
LOADING...
MESSAGE
{Nets.Message} X {Nets.Time}
您提交的信息里有错误
信息内容...
5秒后平台将关闭本提示框。并为您跳转到相应地址。
 
您提交的信息里有错误
信息内容...
 
您提交的信息里有错误
 
关闭弹窗
正在加截内容...
关闭