“知识产权法和反垄断法的跨境执行”讲座成功举办 - 武汉大学刑事法研究中心
武汉大学刑事法研究中心

“知识产权法和反垄断法的跨境执行”讲座成功举办

发布时间:2016-06-14 22:39:10 来源: 关注:1274 打印本页 [字体: ]

2016年6月13日,在武汉大学法学院329室(刑法学教研室)举办了一次盛大讲座。本次讲座,武汉大学刑事法研究中心有幸邀请到加利福利亚州总检察长办公室反垄断科的副检察长Emilio E. Varanini先生作为主讲嘉宾,主题为“知识产权法和反垄断法的跨境执行”(Cross-Border Enforcement of Intellectual Property and Antitrust Law)。讲座由叶小琴副教授主持,熊琦副教授作为本次讲座的点评嘉宾。

  早上9时许,讲座正式开始。叶小琴副教授介绍了今天讲座嘉宾的信息,并且从比较法的角度对比了美国州总检察长办公室和中国检察院的区别。她认为,美国加利福利亚州总检察长办公室(California Attorney Generals Office)就是加利福利亚州的司法厅(Department of Justice, 简称DOJ),大致相当于中国省级政府的法制办、司法厅和省检察院之和,权力远远大于中国省检察院;并且进一步认为,美国“司法部”(DOJ)可以参照翻译日本司法部门的作法,可以翻译为“法务部”(联邦)或“法务省”(州)。

  讲座一开始,Varanini先生首先用中文“大家好”向出席今天讲座的老师和同学问好,并用中文解释自己之后的演讲用英文讲解的原因。本次讲座分为以下六个部分:在第一部分,Varanini先生强调了知识产权的重要性(Importance of IP);第二部分详细介绍了知识产权的类型(Many Different Kinds of Intellectual Property);第三部分介绍了知识产权跨国侵权的原因;在第四部分,介绍公司(companies)、执法者(law enforcement)防止跨境知识产权侵权的方法(How to Fight Cross-Border IP Theft);第五部分考察了现有打击跨境知识产权侵权所存在的问题(Issues with Combatting Cross-Border IP Theft),例如缺乏跨境的协作、民刑事诉讼的衔接等;第六部分提出了打击跨境知识产权侵权的策略(Solutions for Combatting Cross-Border IP Theft),比如机构间的协作(Cooperation and coordination between agencies and between courts on IP theft)、增加法庭对抗知识产权侵权的手段(ncreased use of tools by courts to combat IP theft)等等。在每一部分中,为了增强演讲的可理解性和趣味性,varanini先生例举了大量的刑民事案例,例如Tianrui Group Co. v. International Trade CommissionGucci America v. Weixing Li (Bank of China)等等。讲座过程中,Varanini先生不时以其流利的中文与听众互动,以促使听众更容易理解并印象深刻。

                

  主讲环节结束之后,进入了问答环节。就本次讲座的内容,老师和同学们用英语进行深入交流,提出了四个问题。Varanini先生在赞扬中心师生英语水平的同时,对提出的问题进行了深入的讲解。问答环节结束以后,熊琦副教授对本次讲座做简要的点评。熊老师首先表达了对varanini先生今天完美的讲座表示感谢,然后点出今天的主题,并认为讲座所例举的案例也与刑法有关,如上海的DVD案,则涉及刑法的管辖权问题,具体而言是如何认定“行为发生地和结果发生地”的问题。

     


     

  讲座结束后,在莫洪宪教授、叶小琴副教授、熊琦副教授等人的陪同下,于珞珈山庄共度中餐。席间,莫洪宪教授代表武汉大学刑事法研究中心、法学院党委副书记黄丽老师代表法学院向varanini先生赠送精美的纪念品,以表达感谢。


 


扫一扫关注微信公众号

版权所有:武汉大学刑事法研究中心 电话:027-68753647 邮编:430072
邮箱:wdxsf@whu.edu.edu.cn Copyright@2010 备000000000号



投稿信箱
Title
XMLURL
URL
Type
Description
Content
Sources
LOADING...
MESSAGE
{Nets.Message} X {Nets.Time}
您提交的信息里有错误
信息内容...
5秒后平台将关闭本提示框。并为您跳转到相应地址。
 
您提交的信息里有错误
信息内容...
 
您提交的信息里有错误
 
关闭弹窗
正在加截内容...
关闭