实证研究之国际间毒品发展趋势与防治作为 - 武汉大学刑事法研究中心
武汉大学刑事法研究中心

实证研究之国际间毒品发展趋势与防治作为

发布时间:2015-04-28 20:39:57 来源: 关注:1657 打印本页 [字体: ]

2015424日上午,台湾中正大学副校长、犯罪研究中心主任杨士隆教授作客武汉大学刑事法律研究中心为法学院同学带来了一场题为"国际间毒品发展趋势与防治作为"的精彩学术讲座。在讲座开始之前,法学院党委书记侯振发为其颁发了续聘兼职教授的聘书。续聘仪式由中国刑法学会副会长、武汉大学刑事法研究中心主任莫洪宪教授主持。刑法教研室叶小琴副教授,何荣功副教授,陈金林老师,李颖峰老师等参加了续聘仪式和讲座。

续聘仪式结束后,杨士隆教授简要介绍了台湾中正大学校园环境、教育设施和学术发展现状,并欢迎武大学子到台湾中正大学参访。在讲座中,杨士隆教授首先通过大量的统计数据、表格图形和案例,向师生们介绍了全球药物滥用现状与影响以及相关监测研究。其次,就美国、荷兰、南美洲、北欧、中国的毒品刑事政策进行了概括介绍。再次,简述了药物滥用预防模式,重点介绍了环境预防策略以及毒瘾治疗处遇的最新研究,包括“重塑无毒记忆,取代愉悦之记忆”,强化犯罪矫正和社区治疗工作等。随后,还向大家展示了中正大学在反毒方面所做的工作,比如编订国高中职青少年药物预防教学教材,成立学生联合社团反毒宣导团等。最后,杨士隆教授认为,要想遏制毒品使用的泛滥,预防毒品犯罪的发生,我们要倡导健康的生活理念,重视预防与宣传,重视与民间的合作,重视跨领域的研发与合作,強化毒癮戒治工作,提高获取毒品难度,对预防方案要进行科学的评估。

好的实证研究,离不开研究者踏踏实实的数据收集与分析工作,惟有如此,才能得出科学的结论。杨士隆教授十几年毒品实证调查研究所获得的详实数据和最新的研究成果介绍,拓宽了我们的视野,其对毒品预防的看法与反思,也使同学们受益良多。 (撰稿人:林官英、谭宇)

 

 


扫一扫关注微信公众号

版权所有:武汉大学刑事法研究中心 电话:027-68753647 邮编:430072
邮箱:wdxsf@whu.edu.edu.cn Copyright@2010 备000000000号



投稿信箱
Title
XMLURL
URL
Type
Description
Content
Sources
LOADING...
MESSAGE
{Nets.Message} X {Nets.Time}
您提交的信息里有错误
信息内容...
5秒后平台将关闭本提示框。并为您跳转到相应地址。
 
您提交的信息里有错误
信息内容...
 
您提交的信息里有错误
 
关闭弹窗
正在加截内容...
关闭