武汉大学法学院举办“马克昌杯·全国刑事法学博士生学术论坛” - 武汉大学刑事法研究中心
武汉大学刑事法研究中心

武汉大学法学院举办“马克昌杯·全国刑事法学博士生学术论坛”

发布时间:2015-01-16 19:59:13 来源: 关注:1747 打印本页 [字体: ]

        127——8日,“马克昌杯·全国刑事法学博士生学术论坛”在我院举行。

  127日上午,论坛举行开幕式,法学院党委书记侯振发、武汉大学研究生院培养处处长夏义堃、北京师范大学刑事法律科学研究院暨法学院院长、中国刑法研究会会长赵秉志、中南财经政法大学党委副书记、中国刑法学研究会副会长齐文远、武汉大学法学院副院长、中国犯罪学研究会副会长康均心教授分别致辞。武汉大学刑事法研究中心主任、中国刑法学研究会副会长莫洪宪教授主持开幕式。

    “马克昌杯·全国刑事法学博士生学术论坛”是由教育部学位管理与研究生教育司、国务院学位委员会办公室主办,武汉大学研究生院、武汉大学法学院、武汉大学刑事法研究中心、司法文明协同创新中心、武汉大学马克昌法学基金会、武汉大学法学院博士生会联合承办的全国刑事法学博士生的学术交流平台。本次论坛的主题为“劳动教养制度改革及其对刑事法治的影响”。

  论坛组委会共收到优秀论文49篇,论文的题目涵盖了劳教制度的实证研究、历史反思、类型化处理以及保安处分、社会矫治、犯罪预防、刑事政策等各个方面。40多人博士生参加了本次论坛,他们分别来自北京大学法学院、中国人民大学法学院、北京师范大学刑事法律科学研究院、武汉大学法学院、东南大学法学院、四川大学法学院、山东大学法学院、华东政法大学法律学院、中南财经政法大学刑事司法学院、澳门大学法学院、西南政法大学法学院、安徽大学法学院、河南大学法学院、江苏大学法学院和天津体育学院体育法系。

  论坛期间,19位博士生分别围绕“劳教制度适用的实证分析”、“劳教事由的类型分析”、“劳动教养的替代制度分析”、“法治理念下的违法行为应对”、“轻微犯罪的实体与程序问题”、“后劳教时代的犯罪防卫与预防”6个单元报告了自己的论文,陈家林教授和柳正权教授、洪浩教授和熊琦副教授、蔡杰教授和叶小琴副教授、陈岚教授和贾健博士、何荣功副教授和刘夏博士、林亚刚教授和李婕博士分别对6个单元的发言进行了点评。

  莫洪宪教授主持了论坛的闭幕式并对全部单元进行了总结。她认为,本次论坛不仅关注了刑事法基础理论、国外最新刑事法思潮、社会治理与刑事政策等理论问题,还关注了劳教制度运行情况的实证分析、后劳教时代犯罪控制方案的建议、中国式社会矫治或者保安处分制度的构建等社会现实问题。她希望同学们再回到各自的学校或者工作岗位后,能够把相识于珞珈山下的这份缘分传递下去,把马克昌先生的学术薪火传承下去,携起手来共同为法治的中国梦而努力奋斗!

  为了拓宽同学们的视野,本次论坛还邀请了四位名家暖场预热,让学术之风劲吹博士论坛。121日下午,西北政法大学校长、第五届“全国十大杰出中青年法学家”当选者贾宇教授在法学院120报告厅为同学们带来一场题为“历史与国际视野下的中国刑事政策”的讲座。125,著名刑事鉴识专家、现任美国纽黑文大学校董、李昌钰刑事监识学院院长李昌钰博士作客武汉大学,举行了一场“把不可能变为可能”的主题讲座。126日上午,北京师范大学刑事法律科学研究院常务副院长、最高人民法院刑三庭副庭长卢建平教授在法学院329刑法教研室为法学院师生带来了一场以“死刑改革的人权之维”为主题的讲座。126日下午,北京师范大学刑事法律科学研究院暨法学院院长、中国法学会刑法学研究会会长赵秉志教授在法学院120学术报告厅为法学院师生带来了一场主题为“当代中国反腐败刑事法治的若干重大现实问题”的讲座。

 

 

 


扫一扫关注微信公众号

版权所有:武汉大学刑事法研究中心 电话:027-68753647 邮编:430072
邮箱:wdxsf@whu.edu.edu.cn Copyright@2010 备000000000号



投稿信箱
Title
XMLURL
URL
Type
Description
Content
Sources
LOADING...
MESSAGE
{Nets.Message} X {Nets.Time}
您提交的信息里有错误
信息内容...
5秒后平台将关闭本提示框。并为您跳转到相应地址。
 
您提交的信息里有错误
信息内容...
 
您提交的信息里有错误
 
关闭弹窗
正在加截内容...
关闭