“网络言论的刑法边界”跨学科博士沙龙成功举办 - 武汉大学刑事法研究中心
武汉大学刑事法研究中心

“网络言论的刑法边界”跨学科博士沙龙成功举办

发布时间:2015-01-16 19:29:29 来源: 关注:1816 打印本页 [字体: ]

    20131125晚,武汉大学第十七期博士研究生跨学科学术沙龙在武汉大学法学院刑法教研室成功举办。本期沙龙的主题是“网络言论的刑法边界——谈网络管制与言论自由的关系”,由武汉大学研究生院主办,武汉大学法学院刑法教研室承办,获得了武汉大学法学院、武汉大学刑事法研究中心、政治学与行政学系、宪法与行政法专业老师和同学们的大力支持。沙龙的点评嘉宾有武汉大学法学院教授江国华老师、武汉大学政治与公共管理学院副教授唐皇凤老师、武汉大学法学院副教授叶小琴老师、武汉大学法学院副教授熊琦老师,以及武汉大学法学院讲师李炳辉老师。

    本期沙龙由任娇娇博士担任主持人。首先来自刑法学、宪法学、政治学专业的四位博士围绕主题分别从各自专业出发进行精彩的报告。第一个发言的是来自政治学专业的徐红林博士,他认为自由具有最高价值性,在坚持这一基本观点的前提下,具体的阐释了网络言论自由的社会作用和网络管制的负面作用,进而主张为了保障自由这一最高价值,法律不宜过多的规制网络言论。对于徐博士的观点,来自刑法学专业的邓琬心博士并不赞同,她认为网络言论有必要使用刑法手段进行规制。邓博士围绕司法解释展开讨论,着重探讨了网络诽谤与传统诽谤的不同之处,从而论证了刑法规制网络言论的合理性;同时对美国司法的相关经验也进行了介绍。接下来发言的是来自宪法学专业的彭超博士,彭博士以司法解释的边界为题,一开始就鲜明的提出了自己的观点,认为邓博士所讨论的司法解释实质上是违宪的,不具有正当性。彭博士认为该司法解释违反《宪法》、《立法法》的规定,是违宪的解释,不具有正当性,并提出了形式合宪和实质合宪的两种合宪化解决方案。最后发言的来自刑法学专业的蒋晗华博士针对彭博士的发言作出了反驳与回应,观点间的碰撞和交锋十分精彩,也是本次沙龙的一大亮点。蒋晗华博士首先就彭博士提出的诽谤罪的去罪化问题进行了论述,她认为司法解释并不如彭博士所述的那样是对公民言论自由权的侵害,反而有助于保障公民的言论自由。司法解释对于诽谤罪入罪标准的细化正弥补了诽谤罪条文规定过于粗糙这一漏洞,加强了对公民言论自由的保护。对于彭博士主要论述的刑法的解释的边界的问题,蒋博士也有自己的论述。她认为彭博士主张的立法解释实际上反而违背罪刑法定的基本原则,彭博士基于此提出的合宪化方案是并不具有合理性和可行性。在论证了刑法规制网络诽谤具有正当性之后,蒋博士又从刑法规制网络诽谤的必要性和合理性两方面展开论述,有力的支撑了自己的观点。四位博士的发言从不同角度探讨了本次论坛的议题,观点间的碰撞和交锋使讨论更加深入,体现了不同学科间的交流和沟通的火花。
 


    在接下来的嘉宾点评环节,各位老师也肯定了跨学科讨论的价值,认为不同学科背景同学之间相互交流、辩论对于理论研究的重大意义。江国华老师首先大力赞扬了四位博士间针锋相对、有理有据有节的讨论和辩论,然后围绕两高的这一司法解释阐明了自己的观点。他肯定了两高具有司法解释权,但主张适用个案解释的模式进行司法解释,同时主张对于网络诽谤不需要适用刑法手段进行规制。唐皇凤老师则从政治学角度出发,首先提出了使用实证性研究方法的思路,其后进一步分析并明确了问题讨论的具体情境,同时对如何平衡管制与自由提出了自己的观点。叶小琴老师认为可以从更深入的角度讨论这一主题,主张在全球视野中利用比较研究的方法关注诽谤的犯罪化和去罪化问题,同时应扩大视野关注信息的取得自由的问题。熊琦老师则结合德国的司法实践进行分析,探讨网络的这一特殊性应保护还是打压,并针对徐红林博士的自由具有最高价值的这一观点进行进一步的分析,讨论自由和其它私权利,自由与公共利益间的关系。李炳辉老师则从目的正当性和手段正当性两个角度分析这一议题,认为手段的正当性无法证成。老师们对问题的思考的角度和分析的思路让在场同学受益匪浅,特别是对主讲同学所讲内容有针对性的点评,对进一步研究和思考这一问题意义重大。
   
最后,不同学科背景的同学在相互交流和沟通中拓宽了视野,深化了对问题的认识,避免了固有思维方式的束缚。学科间观点的精彩交锋展示了问题研究的多维度和广度,为以后的研究和学习提供了更广阔的空间。本次沙龙在热烈的掌声中圆满结束。

 

 

       

                              

 

    

 


扫一扫关注微信公众号

版权所有:武汉大学刑事法研究中心 电话:027-68753647 邮编:430072
邮箱:wdxsf@whu.edu.edu.cn Copyright@2010 备000000000号



投稿信箱
Title
XMLURL
URL
Type
Description
Content
Sources
LOADING...
MESSAGE
{Nets.Message} X {Nets.Time}
您提交的信息里有错误
信息内容...
5秒后平台将关闭本提示框。并为您跳转到相应地址。
 
您提交的信息里有错误
信息内容...
 
您提交的信息里有错误
 
关闭弹窗
正在加截内容...
关闭