访学学子眼中的台湾地区刑事法制——第三期刑事法学术沙龙记要 - 武汉大学刑事法研究中心
武汉大学刑事法研究中心

访学学子眼中的台湾地区刑事法制——第三期刑事法学术沙龙记要

发布时间:2015-01-16 19:06:37 来源: 关注:1806 打印本页 [字体: ]

201212197点,武汉大学刑事法研究中心、武汉大学法学院博士生会和居民调解公益服务网(www.tiaojie.com)主办的刑事法学术沙龙第三期在刑法教研室举行。本期的主题是“台湾刑事法制三人谈——高雄大学法学院访学归来报告会”,主讲人分别是2011级刑法学博士研究生李岚林,2011级刑法学博士研究生马东丽,2012级刑法学博士研究生靳宁。三位博士生分别就自己在台湾地区的所见所闻所读所想,结合自己感兴趣的方向,做了一场高质量的报告。

 

第一部分是李岚林博士做“认识台湾地方法院”的报告。首先,她简要介绍了台湾地区司法组织的构架以及近些年来司法组织的变革方向。之后,李岚林博士通过PPT向大家展示了高雄地方法院的组织构架,详细介绍了地方法院内部的职能部门的组成,并且根据台湾地区的刑事诉讼法介绍了台湾地区的刑事审判程序。其中,她着重介绍了201261在高雄成立的少年及家事法院,讲述了该法院对未成年人和妇女这类弱势群体的特殊保护。

 

第二部分是马东丽博士做“台湾刑法中的通奸罪往何处去”的报告。首先,马东丽博士根据台湾地区刑法介绍了通奸罪的定义和刑事责任,并且运用历史资料讲述了通奸罪的由来及发展。之后,马东丽博士详细讲述了通奸罪现在在台湾地区的发生频次和存废之争,介绍了将通奸罪除罪化的理论基础。

 

第三部分是靳宁博士做“台湾的司法独立运动”的报告。靳宁博士将台湾地区的司法独立运动分成几个部分:先是萌芽阶段,高新武、谢说容等体制内的检察官法官通过自己的努力掀起了司法独立运动。再是实质进步阶段,1993年的“事务分配”改革、1995年的“送审制度”改革以及之后的“人事审议委员会”改革等使司法进一步独立。随着台湾地区刑事诉讼法的修改,例如加入司法警察的紧急逮捕权,律师在侦查中的咨询权,法院收回强制处分权等,台湾地区司法更加独立。最后,靳宁师兄也将他总结的台湾地区司法独立的经验分享给了大家。

 

沙龙的最后部分,现场听众与主讲人进行了互动。在该环节,现场的听众不仅围绕三位主讲人所讲述的话题进行了深入的探讨,更是感受到“走出自我”和交流的必要。三位主讲人走出既定的生活空间,带回了新的知识;到场的听众走出寝室,也分享到了主讲人带回的知识。这世界是一本书,每进入一种新的环境,就等于翻开了新的一页;每一个人都是一个世界,每一次真诚交流,都必然带来惊喜。

 

 


扫一扫关注微信公众号

版权所有:武汉大学刑事法研究中心 电话:027-68753647 邮编:430072
邮箱:wdxsf@whu.edu.edu.cn Copyright@2010 备000000000号



投稿信箱
Title
XMLURL
URL
Type
Description
Content
Sources
LOADING...
MESSAGE
{Nets.Message} X {Nets.Time}
您提交的信息里有错误
信息内容...
5秒后平台将关闭本提示框。并为您跳转到相应地址。
 
您提交的信息里有错误
信息内容...
 
您提交的信息里有错误
 
关闭弹窗
正在加截内容...
关闭