我中心陈家林教授入选第十届武汉大学杰出青年 - 武汉大学刑事法研究中心
武汉大学刑事法研究中心

我中心陈家林教授入选第十届武汉大学杰出青年

发布时间:2015-01-16 18:19:39 来源: 关注:2249 打印本页 [字体: ]

第十届“武汉大学杰出青年(教职工)”评选日前揭晓,10名教职工入选,分别是:党委办公室杨志威、外国语言文学学院副教授张妍岩、法学院教授陈家林、计算机学院副教授杨先娣、信息管理学院副院长陆伟、口腔医学院教授尚政军、土木建筑工程学院副教授吴文平、物理科学与技术学院副院长谭志杰、资源与环境科学学院教授沈焕锋、测绘学院教授张小红。

 

陈家林老师在日本留学

 

陈家林教授,这位常常脚步匆匆、来往于湖滨宿舍与法学院大楼之间的年轻人,已在中国内地青年一代比较刑法学领域崭露头角。

比较刑法学是刑法学领域一块最难啃的骨头。在中国刑法学者中,只有像马克昌教授等少数几位巨擘。2009年,陈家林出版个人专著《外国刑法通论》,马克昌为其作序,一向严谨的马老评价“较好”。陈家林同时兼任中国刑法学研究会理事、中国犯罪学研究会常务理事兼副秘书长、日本关西大学特约研究员等职。他有一系列沉甸甸的科研成果,如湖北省优秀博士论文、第二届钱端升法学成果奖的《共同正犯研究》(2005年)、高引用率的《不能犯初论》,在国内外一流杂志上发表论文40余篇等。

教学中, 陈家林教授将学生分成理论型和实务型两种培养方式,善于根据学生的特点,释放学生自身能量,引导学生发挥天赋与优势。他所指导的研究生中,有近十位进入了司法实务部门工作,还有数位赴德国、爱尔兰、台湾等国家或地区学习。他还是一位充满着爱的师者。在他的电脑桌面,有一个专门存放学生信息的文件夹。与其说是师生,陈家林和学生更像朋友,或有关职业或生活上的困惑,或是理论探讨,或是疑难案例的交流。不仅有读书与科研层面的交流,还有生活层面的关怀。学生亲昵地称他为“家林哥”, “昨天晚上在湖滨食堂碰到家林哥买烧烤了,呵呵!”“家林哥最近下班还那么晚吗?”……他是同学们绕不开的话题,在法学院学生中享有很高的人气。

 


扫一扫关注微信公众号

版权所有:武汉大学刑事法研究中心 电话:027-68753647 邮编:430072
邮箱:wdxsf@whu.edu.edu.cn Copyright@2010 备000000000号



投稿信箱
Title
XMLURL
URL
Type
Description
Content
Sources
LOADING...
MESSAGE
{Nets.Message} X {Nets.Time}
您提交的信息里有错误
信息内容...
5秒后平台将关闭本提示框。并为您跳转到相应地址。
 
您提交的信息里有错误
信息内容...
 
您提交的信息里有错误
 
关闭弹窗
正在加截内容...
关闭