2015中国五场反腐“大戏”可期 - 武汉大学刑事法研究中心
武汉大学刑事法研究中心

2015中国五场反腐“大戏”可期

发布时间:2015-01-10 15:25:59 来源: 关注:1336 打印本页 [字体: ]
  来源:新华网
  2014年,反腐无疑成为中国政治舞台上最亮眼的“主角”。这一年,中共反腐行动无论是在规模、深入性、密集程度,以及在制度探索方面,均呈现出前所未有的高强态势。如果说2013年是中国强力反腐的开局之年,2014年则是扩大成果、为中国步入依法反腐、制度反腐打下坚实基础的关键之年。
  放眼2015年,我们还可以期待哪些反腐“大戏”?网友最关注和最期待的又是什么?
  反腐法治化、制度化有望向前迈出重要一步
  党的十八届四中全会提出,加快推进反腐败国家立法,完善惩治和预防腐败体系,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,坚决遏制和预防腐败现象。在反腐常态化的当下,放眼2015年,可以预见反腐将逐渐由查办贪官污吏的“暴风骤雨”向以制度约束官员不敢腐、不能腐、不想腐过渡,党员干部队伍将更加清正廉洁。
  在前不久提请全国人大常委会审议的刑法修正案(九)草案中,修改贪污贿赂犯罪定罪量刑标准,织严了惩治行贿犯罪的法网。立法机关旨在通过修改刑法反腐条款,针对受贿人、行贿人、领导干部近亲属等“亲缘腐败”编织起更加严密的法网。
  “必须将十八大以来的诸多反腐败的创新工作机制制度化、法治化,以约束官员,监督权力,最终实现依法治国,实现制度化反腐。让党员干部不敢腐、不能腐、不想腐。”清华大学公共管理学院副教授、廉政与治理研究中心主任任建明说。
  所以,反腐法治化、制度化将成为2015年乃至今后中国共产党进一步着力解决的问题。四中全会的召开,预示着今后在坚持十八大的反腐方向和原则,继续保持反腐的高压态势的同时,会推进制度建设,着眼反腐制度设计,规范约束权力运行等,从此走向法治反腐。
  机构改革:一线反腐办案力量愈加强大
  打铁还需自身硬。纪检系统机构改革是2014年一大亮点。
  在不到一年时间内,中纪委两次进行机构改革,精简了111个议事协调机构,增设4个纪检监察室与1个纪检监察干部监督室。“增量不增官”、“聚焦主业”的做法,直接增强了一线反腐的办案力量。省级纪委改革效法中央纪委,31个省级纪委新增61个纪检监察室。
  同年11月2日,最高检升格反贪总局,将更有效地与纪检监察机关进行案件对接。
  2015年,他们将如何共同发力也是一大“看点”。
  中央巡视组运作更加成熟 仍将继续发力
  十八大以来,中央巡视组开展四轮巡视,其中仅2014年即有三轮巡视,可见密度更频、范围更广、速度更快、打击更准、力度更大。2013年巡视发现数只“老虎”,比如贵州省委原常委、遵义市委原书记廖少华,湖北省原副省长郭有明、政协原副主席陈柏槐,江西省人大常委会原副主任陈安众,湖南省政协原副主席童名谦等人。而2014年的巡视成果更是不容小觑,所到之处必有贪官被查。
  除了发现贪官,去年的几轮巡视成果还体现在规律性总结上。比如,在给北京、广西等多个地方的反馈意见中,中央巡视组反复提及“小官巨腐”、“苍蝇式”腐败问题严重;在向广西、四川等地方反馈巡视情况时指出,一些领导干部任人唯亲、搞“小圈子”,一些干部通过“打干亲”、“打礼”等方式拉关系、架“天线”、搞“勾兑”,跑官要官。
  可以预计,2015年乃至更长时间内,中央巡视组仍有大动作。究竟还能巡视出什么?带给公众多少惊喜?又给制度反腐提供什么样的动力?且让我们共同期待。
  2015年省部级高官审判大幕将再度陆续开启
  2014年12月10日上午,国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男被河北廊坊中院判处无期徒刑。
  记者梳理发现,十八大后落马的50余名省部级以上官员,已有4人被判刑。此外还有18位省部级以上官员已进入司法程序,其中12人被立案侦查,6人被移送司法机关;另有28人还在接受组织调查。
  2015年省部级高官审判大幕将再度陆续开启,能否真正实现依法反腐、依法治吏的目标,做到公正审判是关键。
  海外反腐将成常态 开辟反腐“第二战场”
  自2014年7月开始,中国发起的声势浩大的“猎狐2014”行动引来世界聚焦。12月4日,中国警方通报,已先后从60个国家和地区抓获外逃经济犯罪人员428名,其中,涉案金额千万元以上的141名,逃往境外超过10年的有32名。
  去年以来,中国反腐向海外发力,将中国反腐带进了新阶段。年初,全面治理“裸官”的行动由广东等个别省份扩展到全国;年中,全球追逃追赃的“猎狐行动”加快了海外反腐反贪的步伐,声势浩大延宕至今;在11月举行的亚太经合组织第26届部长级会议上,由中国主导的《北京反腐败宣言》正式签订,其反腐败执法合作网络亮相并确定权职范围,亚太各经济体之间加强追逃追赃等合作,携手打击跨境腐败行为。
  这些国际联手反腐举措,与中国反腐节拍合如符契。风生水起的“反腐国际化”,令人期待。“可以预期,下一步肯定会有新的突破,腐败分子企图通过外逃逃避法律责任,这是一种痴心妄想。”外交部条法司司长徐宏说。
 


扫一扫关注微信公众号

版权所有:武汉大学刑事法研究中心 电话:027-68753647 邮编:430072
邮箱:wdxsf@whu.edu.edu.cn Copyright@2010 备000000000号



投稿信箱
Title
XMLURL
URL
Type
Description
Content
Sources
LOADING...
MESSAGE
{Nets.Message} X {Nets.Time}
您提交的信息里有错误
信息内容...
5秒后平台将关闭本提示框。并为您跳转到相应地址。
 
您提交的信息里有错误
信息内容...
 
您提交的信息里有错误
 
关闭弹窗
正在加截内容...
关闭