武汉大学刑事法研究中心简介 - 武汉大学刑事法研究中心
武汉大学刑事法研究中心

武汉大学刑事法研究中心简介

发布时间:2014-12-03 10:05:47 来源: 关注:4465 打印本页 [字体: ]

武汉大学刑事法研究中心是2004年武汉大学正式授牌的首批13个校级人文社会科学重点研究基地之一。中心以湖北省省级重点学科刑法学为基础,同时积极吸纳国内外著名刑事法学者任兼职研究员,学术力量和研究范围涵盖中国刑法学、比较刑法学、犯罪学、刑事司法学。武汉大学刑法学科早在1928年武汉大学法律系建立之初就开设了刑法课程。1979年武汉大学复建法律系,刑法学科也同时恢复,1980年法律系恢复本科招生。1982年刑法学科开始招收刑法硕士研究生,1986年被批准为博士学位授予点,是国内较早的刑法学博士点之一,1992年被批准为我国首批三个法学博士后流动站之一。1998年本学科被评定为湖北省重点学科,2004年再次被评定为湖北省重点学科。

武汉大学刑事法研究中心科研力量强大,是我国刑事法研究的三架马车之一,著名法学家马克昌先生任中心顾问,中青年刑法学家莫洪宪教授任本中心主任,吴振兴教授任中心学术委员会主任。具体而言,本学科目前在岗的教学与研究人员共有:莫洪宪、林亚刚、康均心、皮勇、陈家林、何荣功、叶小琴、熊琦、陈金林、李颖峰。中心聘请了德国著名刑法学者Hans-Jörg Albrecht教授、Ulrich Sieber教授,日本著名刑法学者西原春夫教授、大谷实教授、宫泽浩一教授、山中敬一教授,台湾著名刑法学者陈子平教授等一批国外著名的刑法学家担任兼职或客座研究员,并担任中心的讲座任务。

同时,本中心2007年发起成立了武汉大学马克昌法学基金会,该基金会已经在湖北省民政厅登记注册。该基金会的宗旨是接受国内外校友、各界热心友好人士或企事业单位、团体的赞助和捐赠,筹措教育与科研资金,弘扬马克昌先生的卓越功绩与务实精神,使中国法学尤其是刑法学科在继承历史优良传统的基础上,借鉴国际经验,加速发展步伐,从而更好地培育人才,多出科学研究成果,服务社会,建设现代化祖国。

另外,本中心20056月起主办连续出版物《武大刑事法论坛》,林亚刚教授主编,由中国人民公安大学出版社出版,每年推出两卷。该论坛关注刑事法领域的重大理论及前沿问题,提倡学术研究性的自由对话,设有理论前沿基础理论国外刑法犯罪学等固定栏目,主要发表刑法学、刑事诉讼法学、犯罪学、刑事侦查学、刑事政策学等领域的学术论文。

附:联系信息:

电话:+86-27-68753647;传真: +86-27-68752157;电邮:wdxsf@whu.edu.cn

网址:http://crimlaw.whu.edu.cn/

地址:430072 湖北省武汉市武昌珞珈山武汉大学法学院

 


扫一扫关注微信公众号

版权所有:武汉大学刑事法研究中心 电话:027-68753647 邮编:430072
邮箱:wdxsf@whu.edu.edu.cn Copyright@2010 备000000000号



投稿信箱
Title
XMLURL
URL
Type
Description
Content
Sources
LOADING...
MESSAGE
{Nets.Message} X {Nets.Time}
您提交的信息里有错误
信息内容...
5秒后平台将关闭本提示框。并为您跳转到相应地址。
 
您提交的信息里有错误
信息内容...
 
您提交的信息里有错误
 
关闭弹窗
正在加截内容...
关闭